云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  检察风采 >>  正文
昆明盘龙区检察院“心茁未检工作室”挂牌
发布时间:2018年07月05日 14:52:16  来源: 昆明日报
分享至:

  “加强对未成年人的司法保护,我们责无旁贷。”近日,盘龙区人民检察院“心茁未检工作室”正式挂牌成立。该工作室的成立,是盘龙区检察院拓展未检“盘龙模式”新内涵,推动“盘龙模式”创新发展的又一重要标志。

  盘龙区检察院自2002年成立云南省首家基层检察院未成年人犯罪起诉科以来,一直致力于探索未检专业化、规范化建设,在未检工作中形成了独具特色的“盘龙模式”。今年以来,盘龙区检察院又在建立未检专门机构的基础上,建立了“心茁未检工作室”及“心茁”品牌项目,形成了以未检核心业务为主要内容的“心茁助苗计划”“心茁护苗计划”“心茁育苗计划”三大项目计划。

  “以‘心茁’为名,寓意我们在未成年人检察工作中,将通过心灵的媒介,拓宽工作面,在孩子内心重新播种‘向善的种子’,让他们从心出发,重新回到人生的正轨。”盘龙区人民检察院检察长谭虹介绍,为了更好维护未成年被害人合法权益,盘龙区人民检察院与盘龙公安分局、盘龙区司法项目办密切配合,建设“一站式未成年人保护与取证中心”,建立特殊案件的会商机制,提前介入侦查取证,为案件顺利查办打下良好基础。

  值得注意的是,“一站式取证与保护中心”已获批成为中国刑事诉讼法学研究会少年司法专业委员会的研究基地,将在7月下旬举行授牌仪式和研讨会。“这对推动盘龙未检工作乃至盘龙少年司法的全新发展有着重大的意义。”谭虹表示,下一步,盘龙区人民检察院将以强烈的使命感和责任感,进一步推动未成年人检察工作专业化、规范化、社会化建设,最大限度保护未成年人合法权益,努力为未成年人健康成长营造良好法治环境,用责任和爱为孩子撑起一片蓝天。

  记者蔡靖妮(昆明日报)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn