云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  交通安全 >>  正文
首页 | 邮箱    
外卖送餐存交通安全隐患 百万骑手将进“课堂”学交规
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月05日 10:53:45  来源:人民网

  人民网北京7月5日电(记者乔雪峰)随着互联网订餐和外卖行业的快速发展,外卖送餐越来越方便人们的生活,但外卖送餐员一味追求速度无视交通法规,由此导致的交通事故也屡屡发生,埋下了交通安全事故的隐患。

  为提高外卖配送行业人员的交通安全意识,及时治理交通陋习,改善道路通行秩序,预防和减少交通事故发生,7月4日,由中国物流与采购联合会举办的“道路交通安全大讲堂”在京举行,来自警、政、企的专家们围绕交通安全主题发表主题演讲,就交通安全相关法规及道路安全行驶做出详细普及与讲解,为数百名美团外卖的骑手上了一堂交通安全教育课,并邀请骑手上台亲身示范,让大家可以更加直观地学习并掌握相关内容。

  据了解,“道路交通安全大讲堂”是对公安部交通管理局《关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的通知》的具体落实。活动现场,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付从建立安全意识、落实行业培训、加强政企合作等方面,与各位分享了行业发展中该如何做好交通安全的指导意见。

  据崔忠付介绍,从2018年7月起,中国物流与采购联合会还将在北京、上海、深圳、天津等全国各大城市展开主题为“从我做起,交通安全百城行动”的警、政、企合作培训活动,继续深化交通安全教育工作,预计百城行动将覆盖全国百万名外卖骑手,能够有效提高道路交通安全水平。

  “我们一直高度重视外卖骑手的安全出行,始终将骑手交通安全视为配送业务中的首要着力点。”美团外卖配送事业部总经理魏巍表示,去年公司专门成立“交通安全组”为骑手推送安全提示和相关培训、学习资料,并邀请交管部门进行现场讲座和交通安全培训等,提高骑手交通安全意识。

  同时,魏巍还提到,美团外卖特别注重运用科技创新助力骑手安全。例如,美团外卖目前通过智能调度系统对骑手的接单阀值进行了合理的控制和优化,建立骑手在特殊状况下的申诉和协助机制,明确禁止配送加盟商按每单延迟处罚骑手,减轻骑手配送压力;智能调度系统会在骑手的平均车速、骑行轨迹等参数异常时及时预警。

  活动结束后,外卖骑手们纷纷表示获益良多,在日后配送工作中将严格遵守交通法律法规,服从交警指挥,提升交通意识,保证配送安全。

责任编辑:李享  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn