云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  云岭森警 >>  正文
呈贡区森林公安局成功救助国家二级保护动物猴面鹰
发布时间:2018年07月04日 15:26:00  来源: 云南法制报
分享至:
  “一只头面长得像猴子脸的鸟疑似受伤了,请求救援!”6月30日下午6时,昆明市呈贡区森林公安局民警接到市民报警电话称:在呈贡大学城云南师范大学附近的树林中发现一只受伤动物。

  接报后,该局民警迅速赶往现场,看见一群人正围着一只头面像猴子脸的“怪鸟”看热闹。这只“怪鸟”的体型和猫头鹰相似,全身羽毛呈黄褐色,脸部像一只猴子,眼睛炯炯有神,嘴和爪子看起来都很锋利,靠近它时,它会鼓起腮部发出“咕咕”的声音,倒在地上不能动弹。见此情形,民警对其进行了体表检查,发现这只鸟左脚受伤。

  在查阅相关资料后,确定这只猴子面相的鸟学名叫草鸮,又称猴面鹰,是一种中型猛禽,属国家二级保护野生动物,由于担心猴面鹰再次受到伤害,民警将其带回局里进行救护喂养。

  次日上午,值班民警将这只小动物送到了昆明市濒危动植物收容拯救中心进行救治。

  科普小常识:

  猴面鹰(学名:Tyto)是草鸮属14种猫头鹰的通称,属于国家二级保护动物。中国仅分布2种:仓鸮(学名:Tyto alba)和草鸮(学名:Tyto longimembris)。均属中型猛禽,面盘扁平,呈心脏形,白色或灰棕色,四周有暗栗色边缘,似猴脸,长满绒毛,一双深圆大眼,嘴黄褐色,嘴喙不尖,鹰身鹰爪,故俗名“猴面鹰”。猴面鹰主要栖息于开阔的原野、低山、丘陵以及农田、城镇和村屯附近森林中,以鼠类、蛙、蛇、鸟卵等为食。

  据呈贡区森林公安局副局长陈林松介绍,随着我省生态建设的深入开展,全省生态环境得到了有效改善,各类野生动物明显增多,其中不乏国家一级、二级保护动物,这些动物在平时觅食过程中常被一些村民偶遇。呈贡森警提醒,如果遇到野生动物需要救助时,请立即与当地森林公安取得联系,尽量不擅自捕捉,避免对自身和小动物造成伤害。

  记者 石金滟

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn