云南网首页     新闻     云南    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  法治频道 >>  大墙内外 >>  正文
这所监狱获防艾表彰,咋回事?
发布时间:2018年07月04日 14:45:17  来源: 云南法制报
分享至:

  楚雄监狱结合特殊病服刑人员特点,采取集“管、教、医”于一体工作模式。监狱医院、相关科室、楚雄州疾控中心、楚雄州医院多级联合,积极开展对特殊病服刑人员的依从性教育,使特殊病服刑人员对HIV有正确全面的认识,积极接受抗病毒治疗。

  楚雄监狱努力营造特殊病服刑人员管理平等、尊重、宽松、亲切的氛围,使特殊病服刑人员保持良好心态,有效维护了监狱及社会安全稳定,并较好地完成了国家和省级下达的各项抗病毒治疗工作任务,被省艾滋病关爱中心授予2017年度艾滋病抗病毒治疗优秀质量奖,是此次受表彰单位中惟一一家羁押场所。

  团体辅导解心结

  楚雄监狱针对特殊病服刑人员生理、心理等方面特点,积极开展以“与人为善,平安改造”为主题的团体心理辅导,通过“水果蹲、狭路相逢、角色扮演、经验分享”等项目,让特殊病服刑人员积极进行自我心理调适,帮助特殊病服刑人员缓解心理压力,让他们敢于面对现实,以积极地心态面对病情、刑期等。

  楚雄监狱还结合特殊病服刑人员特点,组建了艺术小分队。特殊病服刑人员自编自演了《春耕》《中国美》《彝人》等节目。

  现身说法敲警钟

  在“6·26”国际禁毒日前夕,楚雄监狱特殊病服刑人员监区采取现身说法等形式开展禁毒宣传教育,利用服刑人员亲身经历讲述毒品的危害。四川凉山籍服刑人员吉某年幼时在他人诱惑下染上毒瘾,并开始以贩养吸,彻底走上“不归路”。吉某痛诉:“吸毒是自杀,贩毒是杀人!”服刑人员严某、王某,因吸毒、贩毒让原本幸福的家庭支离破碎。“吸毒、贩毒是自我毁灭,还破坏了家庭。”现身说法余热未消,监区专职教育警察适时组织全体服刑人员学习了《禁毒法》,为服刑人员讲解新型毒品的种类,并从毒品的危害、毒品犯罪的法律适用、禁毒相关法律法规及禁毒形势政策等方面开展教育,收到良好的教育实效。

  扶忧助困暖人心

  楚雄监狱在法律和政策允许范围内尽力做到对特殊病服刑人员关心关爱。责任警察及时帮助特殊病服刑人员解决在改造生活中遇到的困难,如及时与生活卫生科联系,增加特殊病服刑人员营养餐,适时配送水果。在节假日为他们送去营养品等,让特殊病服刑人员感受到“监狱大家庭”的温暖,重拾改造信心,憧憬未来。

  邀请专家诊顽疾

  楚雄监狱在特殊病服刑人员监区重点开展依从性教育,形成责任警察、分监区、监区多级联合教育体系。责任警察每周开展责任区依从性教育,分监区每半个月开展分监区集中教育,监区每月开展全员教育并对依从性较差服刑人员开展专项教育。同时,邀请楚雄州疾控中心、楚雄州医院专家到监区开展专业教育,其中,楚雄州医院感染科专家3次到监区对服刑人员开展面对面依从性教育及小组活动,让特殊病服刑人员对艾滋病有了更深的了解,积极接受抗病毒治疗。

  下一步,楚雄监狱将根据新形势下特殊病服刑人员的新情况、新特点,遵循科学方法,从大处着眼,小处入手,不断提升特殊病服刑人员治疗水平和管理水平,向社会交出一份合格的答卷。

  通讯员 杨必志

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn