当前位置: 法治频道/ 首页图
全国律协:39名律师担任第十三届全国人大代表和政协委员
2018-03-04 10:53:22   来源:法制网
分享至:

  法制网北京2月28日讯 见习记者苏明龙 2018年2月28日,在全国律协召开的新闻发布会上,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏通报了律师担任第十三届全国人大代表和政协委员情况。

  

  通报指出,律师担任各级人大代表、政协委员是律师行业参与国家政治生活的重要体现,是律师参政议政的重要制度安排,对于发挥律师专业优势和职业优势,促进国家经济社会发展和社会主义法治国家建设,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。近年来,在党中央的领导下,我国律师事业快速平稳发展,律师在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中作用日益凸显,律师行业中各级人大代表、政协委员数量不断增多,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对律师工作、律师队伍的高度重视和充分信任。

  2018年全国两会将分别于3月5日和3月3日在北京召开。此次全国两会上,新一届全国人大代表和全国政协委员将首次亮相。在已公布的第十三届全国人大代表和全国政协委员名单中,我们欣喜地发现有22名律师当选全国人大代表,有17名律师成为全国政协委员,较上届在人数上有了新突破。

  人大代表和政协委员的名单

  第十三届全国人大代表

  王俊峰 北京金杜律师事务所

  高子程 北京中创律师事务所

  阎建国 北京信利律师事务所

  马一德 北京致诺律师事务所

  才华 天津华盛理律师事务所

  刘正 山西华炬律师事务所

  李宗胜 辽宁安行律师事务所

  李亚兰(女)黑龙江龙电律师事务所

  车捷 国浩律师(南京)事务所

  洪波 福建新世通律师事务所

  冯帆(女) 江西友达律师事务所

  高明芹(女)山东鸢都英合律师事务所

  蔡学恩 湖北得伟君尚律师事务所

  肖胜方 广东胜伦律师事务所

  黎霞(女)广东百浩律师事务所

  朱列玉 广东国鼎律师事务所

  韩德云 重庆索通律师事务所

  刘守民 北京大成(成都)律师事务所

  张慧(女) 云南建广律师事务所

  方燕(女) 北京金诚同达(西安)律师事务所

  尚伦生 甘肃东方人律师事务所

  法蒂玛·马合木提(女)北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所

   第十三届全国政协委员

  刘红宇(女)北京金诚同达律师事务所

  李大进北京天达共和律师事务所

  皮剑龙北京市金台律师事务所

  杨玉芙天津法政牛津律师事务所

  迟日大吉林功承律师事务所

  吕红兵国浩律师(上海)事务所

  魏青松汇业(南京)律师事务所

  黄廉熙(女)浙江天册律师事务所

  周世虹安徽天瑞律师事务所

  谢文敏(女)湖北首义律师事务所

  袁爱平湖南启元律师事务所

  朱征夫广东东方昆仑律师事务所

  彭静(女)重庆静昇律师事务所

  李正国四川恒和信律师事务所

  朱山贵州贵达律师事务所

  马海军青海马海军律师事务所

  潘晓燕(女)新疆诚和诚律师事务所

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高当选第十三届全国人大代表和担任政协第十三届全国委员会委员的律师政治理论素养,切实增强“四个意识”,提升参政议政履职能力,充分发挥代表委员职能作用,2月6日,司法部、全国律协在北京举办历史上第一次律师行业全国人大代表和政协委员专题学习班。来自全国21个省(市)的32名律师行业十三届全国人大代表和全国政协委员参加学习班。代表和委员们还就如何履职、如何更好地参政议政的问题进行了交流,并对《关于进一步提升律师人大代表、政协委员履职能力的若干意见(讨论稿)》进行了充分讨论。

  律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作队伍的重要组成部分。律师参政议政具有自身职业优势:熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势,高质量地履好职行好权。发挥来自人民、植根人民的特点,联系基层代表委员或人民群众,听取、了解其意见和诉求,根据自身工作以及联系基层所了解到的情况准备议案、书面建议或提案,努力做到民有所呼、我有所应。

  律师作为“法律职业共同体”的一员,参政议政的热情日益高涨。律师通过发挥自身的专业优势,可以在法治政府、法治社会的建设中发挥更大的力量,提案、议案、建议等体现法律人的专业素养、职业情操及行业精神,充分运用法治思维和法治方式提出问题、分析问题、解决问题。同时也从侧面反映了我国律师社会地位逐渐提升,法治发展渐趋理性与成熟。这不仅符合社会发展规律,也是中国法治社会进步的必然结果和体现。

  律师能够参政议政是时代发展的必然,是时代的召唤。全国人大代表、政协委员,凝聚着各界的信任和期待,是一种力量,也是一份责任。新一届全国人大代表和全国政协委员将如何履职尽责、参政议政将成为外界关注的焦点。新时代,新发展,平台更广,责任更重。相信律师代表委员们定能肩负起责任和使命,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、忠诚履职,不断提升律师行业的政治影响力和社会认同度,充分发挥律师在全面依法治国、促进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,为全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信