当前位置: 法治频道/ 法治热点
国家应利用税收等手段控制烟草消费
2018-02-13 09:36:44   来源:法制日报——法制网
分享至:

  □法制网记者 朱宁宁

  国家控烟立法脚步迟缓,地方控烟立法不断加速。为什么我国的控烟立法会呈现出这种“地方包围中央”的立法格局呢?

   “最主要的原因在于,左手和右手在打架,换言之,还在进行部门立法博弈。”清华大学法学院教授、卫生法研究中心主任王晨光近日在接受《法制日报》记者采访时指出,由于目前我国实行烟草专卖制度,一些地方仍要靠烟草解决税收问题,烟草企业也是地方纳税大户,在这种现实条件下,即便出台全国层面的控烟条例,执行效果也并不乐观。

  此外,在控烟这件事上,城市与城市之间、城市与农村之间还存在很大差异。一些经济欠发达地区,比如一些郊区农村,见面时先递一支烟,仍然是人与人打交道的一种流行方式和惯例,甚至成为一种交际手段。“这在发达国家是难以想象的。”王晨光说,就目前来看,制定统一的控烟法律难度很大。

  记者在采访中了解到,几年前中国疾控中心曾作过一项研究,结果表明,烟草给健康带来的危害和社会经济负担,已超过了其带来的经济方面的收益。但由于健康损害具有滞后性、慢性蓄积等特点,其计算方法也较为复杂,不如烟草贸易带来的利润那样显性直观,因此常常被忽略。

   “控烟,不是完全禁烟,我们强调的是要在公共场所禁止吸烟。减少吸烟,并没有说不可以实行烟草专卖、不允许烟草公司存在,而是不能把烟草行业当成地方经济重头戏。这就需要政府转变职能。”王晨光告诉记者,有效控烟,实现公共场所禁烟,除了依靠立法,更多的还要依靠国务院职能部门、地方政府以及社会公众等多方面形成共治局面,尤其应在健康中国的大战略下进行统一协调。

  在王晨光看来,通过地方立法不断推动国家立法较为适宜。“地方立法多了,全国立法就可以顺水推舟。现在社会条件还不成熟,我们要做的是大力鼓励地方立法。”

  虽然《烟草控制框架公约》中并没有对国家控烟立法提出时间表,但立法控烟无疑是实现健康中国2030战略的可靠保障。“推动国家控烟立法,首要就是政府要在健康和税收之间作出取舍。现在看,虽然健康中国战略已经提出,但是地方上很多还是以追求GDP为主要目标。”王晨光认为,应当将两者统一起来,寻找一致性。比如,公约明确提出,国家应利用税收、教育、行政管理等手段控制烟草。换言之,税收其实也是很好的控烟手段。通过提高税率可以有效减少吸烟,很多人会因为烟的价格高而放弃吸烟。

  王晨光强调,各级政府都要将政策协调进健康中国战略的框架中来,即“健康”要进入政策中,政府要转变治理和保障健康的模式,这些可以通过制定部门规章实现,而不一定通过国家立法,“建立有效的协调机制比立一个空头法律要好”。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信