当前位置: 法治频道/ 头条
云南省检察长会议要求 坚守防止冤假错案底线
2018-02-13 09:16:00   来源:云南法制报
分享至:

  本报讯(记者姜燕萍)近日,省检察院举行全省检察长会议,贯彻落实中央、省委和最高检系列会议精神,总结2017年工作,部署2018年检察工作任务,动员全省检察机关不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋力开创新时代云南检察工作新局面。省检察院党组书记、检察长李宁参加会议,并对全省检察工作提出要求。

  会议提出,2017年,云南检察机关共批准逮捕各类犯罪嫌疑人3万余人、提起公诉5万余人。认真落实脱贫攻坚责任,立案侦查扶贫领域职务犯罪329件,确保党的惠农政策落到实处。

  2017年,云南检察机关毫不松懈“打虎”“拍蝇”“猎狐”,立案侦查职务犯罪案件1569件2072人,挽回经济损失4.76亿元,其中,县处级干部98人,厅级干部20人。

  强化对执法司法不公问题的监督,依法监督纠正有案不立、不当立案3224件,纠正漏捕、漏诉2293人,对认为确有错误的刑事、民事、行政裁判提出抗诉和再审检察建议361件。强化证据合法性审查,排除非法证据后不批捕、不起诉67人,坚守防止冤假错案底线。

  2018年,全省检察机关要重点抓好5项工作,会议强调,要突出工作重点,服务和保障云南经济社会持续健康发展。要进一步聚焦法律监督主责主业,不断完善检察监督体系、提高检察监督能力。要全面落实司法责任制,深化司改配套制度建设;深入推进刑事诉讼制度改革,进一步完善防范冤错案件的制度机制;深化智慧检察建设;推动互联网、大数据、人工智能与检察工作、司法改革深度融合。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信