当前位置: 法治频道/ 法治热点
2017年中国森林公安办理涉林、野生动植物案21.5万余起
2018-02-08 11:16:24   来源:中国新闻网
分享至:

   中新社北京2月7日电 (记者 陈溯)记者7日从中国国家林业局获悉,2017年,中国森林公安共办理各类涉林和野生动植物案件21.5万余起。其中刑事案件3.2万余起、行政案件18.3万余起。打击处理违法犯罪人员40万余人(次),收缴林木木材19.3万立方米、野生动物46.9万头(只),全部涉案价值约25.4亿元人民币。

   6日召开的全国森林公安工作会议指出,近年来,中国森林公安牢固树立“保护优先”意识,对涉林违法犯罪始终保持“零容忍”高压态势,开展专项严打整治。2017年,全国森林公安挂牌督办涉林重特大刑事案件165起,结案138起,有力地保护了森林野生动物资源安全、维护了林区治安稳定。同时,还在全国开展了“2017利剑行动”和“飓风一号行动”,严厉打击破坏候鸟迁徙、非法侵占林地等各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪,侦破了一批大案要案。

   近年来,中国将生态文明建设作为重要战略加快推进,森林保护力度持续加大,特别对野生动植物资源加大了保护力度。除了严厉打击违法犯罪行为,还采取了探索建立国家公园体制、发布《人工繁育国家重点保护陆生野生动物名录》、全面停止商业性加工销售象牙及制品活动等举措。(完)

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信