当前位置: 法治频道/ 云南法制
保山: “未检工作”有特色
2018-02-05 14:30:05   来源:云南法制报
分享至:

  本报讯(记者邵维岑)近日,保山市检察院召开以“未成年人检察工作”为主题的新闻发布会,向社会通报保山市检察机关3年来未成年人检察工作情况,发布未检工作典型案(事)例。

  会上,保山市检察院副检察长李茜围绕“未检工作的必要性、未成年人司法保护力度、完善相关制度机制”3方面,通报了未成年人检察工作办公室成立以来,保山市检察机关未成年人检察工作的开展情况。

  李茜说,21年来,保山市未检工作从未成年人办案理念点滴到未成年人特殊司法理念逐步形成,从制度模式的萌芽探索到如今走上专业化、规范化的道路,保山市未检工作逐步形成特色,在全省率先开通“青少年维权热线”,开辟亲情会见“绿色通道”,与法院尝试将未成年人庭审方式改革为“圆桌审判”等。

  “保山市检察院帮扶救助服刑人员未成年子女,加强困境儿童保护工作机制被评为‘全省检察机关未成年人精品事例’。”李茜介绍。

  2015年至2017年,保山市未检部门共对未成年犯罪嫌疑人批准逮捕295人,不批准逮捕118人,不捕率为28.6%。提起公诉426人,不起诉98人,不起诉率为14.8%。不捕率从2015年的19.7%上升为2017年的38%,不诉率从2015年的9.2%上升为2017年的22.3%。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信