当前位置: 法治频道/ 法治热点
全国法院审结破产类案件快速增长
2017-12-26 15:17:28   来源:新华网
分享至:

  新华社深圳12月25日电(记者周科)最高人民法院审判委员会专职委员杜万华25日在深圳说,全国法院已成立97家清算与破产审判庭,审结破产类案件快速增长。

  杜万华在全国法院破产审判工作会议上讲话时说,截至今年上半年,全国法院的清算与破产审判庭已从2016年初仅有的5家增至97家。通过健全破产案件审判组织,配齐配强专业审判力量,破产案件审理速度明显加快,有力促进了“僵尸企业”的处置工作。

  统计数据显示,2016年全国审结破产案件比2015年上升43.4%。今年1-11月,全国法院审结破产类案件4404件,同比增长71%。如广州市中院清算与破产审判庭自2016年底成立以来,与省、市国资委进行多次对接,全面摸查“僵尸企业”基本情况,截至今年10月,已经推动164家省、市属国有“僵尸企业”进入立案审查,其中102家“僵尸企业”通过受理,进入司法处置阶段。

  杜万华指出,人民法院应当通过破产审判工作的开展,以市场化为导向,对困境企业和“僵尸企业”予以救治或出清,引领更多的困境企业和“僵尸企业”通过破产救济程序解决债务问题,以实现生产要素的重新组合,推动我国产业结构调整。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信