当前位置: 法治频道/ 云南法制
挪用1000万炒股 昆明五华国投公司原董事长李映辉被判9年
2017-12-19 08:03:28   来源:云南网
分享至:

记者 柏立诚

云南网讯 五华区原副区长、五华区国投公司原董事长、总经理李映辉,利用职务便利,为10多个企业老板谋利,先后收受他人贿赂人民币265万元、5万港币。同时,李映辉还挪用五华区国投公司公款2100万元,其中1000万元用于个人炒股。近日,昆明中院作出一审判决,李映辉犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处罚金50万元;犯挪用公款罪,判处有期徒刑5年,决定执行有期徒刑9年,并处罚金50万元。同时,已退缴的受贿赃款人民币155万元予以没收,继续追缴受贿赃款人民币110.7357万元、5万港币,以及挪用公款违法所得人民币270万元予以没收。

用公款炒股

李映辉除了受贿,他还想到了挪用公款用于个人炒股。

2007年,五华区国投公司财务经理段某找到李映辉,说股市行情好,而且有专人操作,提议把公款拿出来炒股,投1000万元。李映辉和办公室主任赵某都表示同意,想等赚了钱再把本金还回公司。

李映辉伙同五华区国投公司财务经理段某、办公室主任赵某(另案处理),将下属的物业管理分公司500万元公款及某项目工程指挥部500万元公款,挪用到昆明世纪证券营业部用于个人炒股。这次炒股,却亏了400万元,只收回了600万元。截至2016年8月18日,上述公款全部归还。

收取好处费

保山一家公司老板朱某想请李映辉帮忙融资,承诺按月给予高额利息。李映辉利用职务便利,将五华区国投公司600万元公款,经下属公司存入昆明一家银行保证金账户,为这家公司向银行贷款提供担保,再将所贷资金转借这家公司。保山这家公司使用这笔资金1年后归还,并支付给李映辉利息共计180万元。

尝到甜头的李映辉2013年1月间,又将五华区国投公司500万元挪用给保山这家公司使用,半年后,该公司将500万元归还给五华区国投公司,而李映辉从中收到好处费90万元。

李映辉部分受贿

2007年

李映辉安排饶某为他装修一套位于滇池路的住房,饶某为他支付装修款47.7357万元。

2008年

在五华区国投公司下属子公司富华公司对外签订景星花鸟珠宝世界商铺租赁合同过程中,李映辉通过富华公司副总经理黄某收受承租方杨某甲所送20万元。

2009年~2011年

在五华区国投公司的昆明第八中学新校区建设工程绿化三标段招投标及工程款拨付过程中,李映辉收受中标人刘某华所送合计14万元。

2009年~2012年

在五华区国投公司的五华区羊仙坡经济适用房建筑设计工程招标及设计费拨付过程中,李映辉先后三次收受昆明市规划设计研究院院长王某甲所送合计21万元。

2012年

在五华区国投公司下属子公司鼎诚公司与弘某公司签订65套商品房订购协议过程中,李映辉收受弘某公司股东朱某所送50万元。

周少方部分受贿

2007年~2012年

周少方收受仁泽地产公司总经理苏某10万英镑和人民币6万元。

2007年~2013年

周少方收受韩某人民币11万元和2000美元,在职务升迁过程中给予韩某支持和帮助。

2008年

周少方收受屠某所送人民币30万元,帮助屠某入股物流集团下属云然燃料公司大力圆通物流园。

2010年~2013年

周少方收受山之星实业有限公司董事长张某贿送的5000英镑和人民币4万元。

2011年~2013年

周少方收受云南物流产业集团投资控股有限公司总经理杨某甲贿送的30万美元。

2012年~2015年

周少方收受赵某人民币2万元和4万欧元。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信