当前位置: 法治频道/ 法治热点
最高人民法院第二巡回法庭成立至今审结案件3647件
2017-12-05 11:38:34   来源:中国新闻网
分享至:

  中新网沈阳12月4日电 (记者朱明宇)最高人民法院第二巡回法庭副庭长苗有水在4日举行的公众开放日座谈会上透露,从2015年2月2日正式办公至今,该法庭已审结案件3647件。

  巡回法庭是最高法院派出的常设审判机构,巡回法庭的判决效力等同于最高法判决,均为终审判决。第二巡回法庭受理辽宁、吉林、黑龙江三省跨行政区域的重大行政与民商事等案件,是中国首批设立的两家巡回法庭之一。

  据苗有水副庭长介绍,截至目前全庭共受理案件3855件,审结案件3647件,结案率94.6%,其中结案率等案件指标在最高法院业务部门中名列前茅。

  近3年来主要工作成效包括充分发挥审判职能,维护社会公平正义,审理聂树斌案等刑事案件536件,纠正冤假错案、尊重和保障人权;审理虚假诉讼案等民商事案件1808件,弘扬诚实信用理念、营造良好法治环境,推动东北老工业基地全面振兴;审理行政案件1511件,促进法治政府建设和行政纠纷实质性化解。

  在主要工作举措方面,该法庭建立“每案必询”制度,累计开展询问1100余次;确立庭前释明制度;坚持“最后一问”,让当事人把话说完;实行“五断”工作法;全面落实司法公开,已直播案件108件。

  该法庭还制定了巡回审判工作办法,明确主审法官“上半月巡回审判,下半月合议办案”要求,确定哈尔滨等11个中级人民法院作为巡回点,规定联络法官每年开展巡回审判不少于2次。目前巡回审判已成为该法庭在东北的一张“名片”。

  该法庭按照“大审判,小管理”来设置内设机构,例如综合办公室1个机构就对接了院本部10余个机构,为全国法院内设机构改革提供了借鉴参考;建立“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权运行机制;建立防止领导和内部人员干预过问案件纪录、通报和追责制度,目前没有发生一起“批条子”等情形出现。

  苗有水副庭长表示,该法庭自成立以来实现了审判机关重心下移,就地化解纠纷,方便当事人诉讼的设立初衷,通过积极探索各项改革举措,创造了可复制、可推广的改革经验,为全国法院深入推进司法改革提供了有益借鉴。(完)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信