当前位置: 法治频道/ 法治热点
八项规定实施五周年 中纪委推表情包拉近与网友距离
2017-12-05 09:21:32   来源:参考消息网
分享至:

  来源:央视新闻

  港媒:八项规定实施五周年 中纪委推表情包拉近与网友距离

  参考消息网12月5日报道港媒称,中共加强整顿党内贪腐陋习,中纪委网站为此在官网推出可用在手机通讯软件、微博等平台的“八项规定表情包”,宣称要以“广大网友喜闻乐见的方式”,宣传八项规定精神、阐述作风建设要义,并拉近网民与纪检监察机关的距离,“增进人民群众对八项规定精神的了解”。

  据香港《东方日报》网站12月4日报道,中纪委形容,“八项规定兑现党的庄严承诺,回应群众期盼,赢得党心民心”,因此在中央八项规定实施五周年之际,“承载广大网友对八项规定的拥护、赞许之情”,推出一套巩固拓展落实中央八项规定精神成果主题表情包。

  另据《香港商报》网站12月4日报道,中纪委3日推出一套巩固拓展落实中央八项规定精神成果主题表情包,表情包共16款,其中,“八项规定改变中国”表情排在最前。

  报道称,中央八项规定实施至今已有5年,新华社3日发表文章,回顾了八项规定实施带来的一系列变化,文章指出,“工作作风上的问题绝对不是小事”。中央八项规定实施5年来,聚焦党风政风突出问题,为推动全面从严治党不断注入强大正能量。八项规定,深刻改变了中国共产党,也深刻改变了中国。

  报道引述新华社文章称,截至今年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题19.3万起,给予党政纪处分14.5万人。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党坚决遏制“舌尖上的浪费”,纠正“会所里的歪风”,整治“车轮上的腐败”,党风政风焕然一新,带动社会风气明显好转。5年来,八项规定成为全面从严治党的重要抓手,成为中国共产党的亮丽名片。

  文章强调,中央八项规定实施之所以能取得显著成效,得益于以习近平同志为核心的党中央以行动作号令,以上率下;得益于抓早抓小,驰而不息地加以推进;得益于聚焦突出问题持续发力、铁面执纪;得益于标本兼治,着力扎紧制度笼子。实践证明,只要下定决心、狠抓落实、持之以恒,就没有管不住的“四风”,没有除不掉的积弊。

  文章还指出,作风问题具有顽固性和反复性,抓作风建设一刻也不能松懈。近日,中央纪委公布的月报数据显示,今年10月份全国共查处违反中央八项规定精神问题4353起、处理人数6190人,公款吃喝、公款旅游、违规使用公车等问题依然多发,且隐蔽性更强。现实警示我们,“四风”树倒根存,滋生土壤还未彻底铲除。只有坚持问题导向,坚持抓常、抓细、抓长,把落实中央八项规定精神常态化、长效化,才能推动作风建设不断取得新进展、新成效。

  文章表示,作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。推动作风建设不断向纵深发展,要坚持从思想上入手,坚持不忘初心、牢记使命;要在行动中落实,强化监督问责,强化纪律执行;要在制度上发力,进一步完善作风建设的各项制度,为管党治党正风肃纪提供坚实支撑;要在密切党同人民群众的血肉联系上下功夫,增强群众观念和群众感情,解决群众反映强烈的突出问题,不断厚植党执政的群众基础。

  文章最后称,全面从严治党永远在路上。作风建设坚持不懈抓下去,党风政风一定会越来越正,民风社风一定会越来越好。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信