当前位置: 法治频道/ 法治热点
检察机关:三个月立案4597件
2017-12-01 09:32:37   来源:人民网-人民日报
分享至:

  本报北京11月30日电 (记者彭波)记者从日前结束的全国检察机关民事行政检察工作座谈会上获悉:今年7至10月,全国检察机关在履行职责中共发现公益案件线索8320件,立案4597件,提出检察建议和发布公告等诉前程序案件4026件,向法院提起公益诉讼40件,实现了“开局良好、行稳致远”的既定目标。今年6月27日,全国人大常委会决定修改民事诉讼法和行政诉讼法,全面正式建立检察机关提起公益诉讼制度,各地各级检察机关纷纷加大了办理公益诉讼案件力度。

  在4026件诉前程序案件中,行政公益诉前程序案件3923件,民事公益诉前程序案件103件,显示行政机关不作为、乱作为仍然是检察机关现阶段的监督重点。而从案件领域看,生态环境和资源保护领域的案件共有2653件,占65.9%。值得一提的是,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法规定的检察机关提起公益诉讼四项重点领域:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让,均出现了公益诉讼案件,这表明检察机关在不断扩大办案范围,力争为国家和社会公共利益当好“守门员”。

  检察机关提起公益诉讼,需要检察机关主动加强与各方面的沟通协调。最高检要求,各级检察机关要主动加强与环保、食药监、国土等行政机关的沟通,在线索摸排、调查取证、法律政策理解与适用等方面加强配合,在信息共享、技术咨询等方面加强协作。

  《 人民日报 》( 2017年12月01日 12 版)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信