当前位置: 法治频道/ 法治热点
福建深化扶贫领域精准监督 入户查访深挖问题线索
2017-10-13 10:45:51   来源:中国纪检监察报
分享至:

  “咱家的扶贫补助金领到手了吗,每个月领多少?”近日,福建省泉州市泉港区山腰街道纪工委干部来到鸢峰村精准扶贫对象杨宝珠家中,了解扶贫补助金到位情况。这是该区纪委正在开展的对全区精准扶贫对象的入户查访。

  今年以来,福建省纪委深化扶贫领域精准监督,组织市县纪检监察机关工作人员开展入户查访,通过与精准扶贫对象面对面核实相关扶贫项目资金落实情况,深挖问题线索。

  此前,福建省纪委印发2017年度精准监督实施方案,各级纪检监察机关围绕扶贫领域存在的突出问题,于6月开展扶贫领域“最后一公里”专项督查。在省纪委牵头协调下,省教育厅、省民政厅、省医保办对2016年度教育扶贫专项资金和城乡医疗救助资金开展专项督查,通过跟踪补助资金流向,“一竿子插到底”,形成问题清单和问责清单。

  责任二字重千钧。各级党组织和纪检监察机关能否挑起扶贫工作的责任,直接影响精准扶贫的进度和效果。

  7月6日,福建省纪委召开扶贫领域精准监督“1 X”推进会。据悉,“1 X”机制中“1”指的是省纪委对省直各职能部门开展职能监督情况进行再监督;“X”是指省直部门既要完成扶贫任务,担起主体责任,又要根据职责定位,履行好部门监管责任,开展监督检查。省纪委相关负责人介绍,该机制旨在从源头上、制度上强化监督,对在扶贫领域工作中履责不力的严肃问责,倒逼责任落实,共同推进脱贫攻坚大局。目前,已将发改、教育、民政、财政、农业等16个省直部门纳入扶贫领域精准监督“1 X”机制。

  扶贫领域违规违纪问题多数发生在基层,基层纪检组织建设至关重要。今年以来,福建省纪委加强基层纪检组织规范化建设,配齐配强乡镇(街道)纪检专职干部,推进市县派驻监督全覆盖,实现监督执纪“横向到边、纵向到底”新格局,为扶贫领域违纪问题的发现和查处提供保障。

  与此同时,省纪委联合相关部门,出台扶贫专项资金使用管理责任追究办法,明确12种问责情形,对履职不力的单位和个人进行严肃问责。截至9月底,全省共查处扶贫领域违纪问题802件,处理1406人,党纪政纪处分514人,组织处理901人,移送司法机关处理39人;178名党政领导干部因履行扶贫领域主体责任和监督责任不力被问责。(记者 陈金来 通讯员 杨雅荣 徐奕真)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信