当前位置: 法治频道/ 法治热点
收钱不管事投诉没人理 小区物业别成摆设
2017-08-11 09:29:53   来源:人民日报
分享至:

小区物业 别成摆设(民生视线·生活服务业,“短板”怎么补?③)

水电、绿化、停车、维修、垃圾处理、维持社区生活秩序……物业管理千头万绪,桩桩件件都事关居民利益,犹如社会治理的“毛细血管”——它顺畅无阻,社区生活才能欢乐和谐。眼下,很多城市社区物业管理不到位,业主、业委会、物业公司三方矛盾纠纷层出不穷。这些问题的根源何在?是市场失灵还是管理失职?如何打造一个秩序良好、竞争充分的物业服务市场?

“物业病”影响安居梦

收钱不管事,想换又没辙;投诉没人理,新房不敢住

小区物业服务差劲,能把人逼到什么程度?

“换房!”北京朝阳区居民蔡科不得已做出了这种选择。

“楼道里堆满垃圾,墙上都是小广告,一进单元门,狗屎狗尿味就直冲鼻子。”蔡科回忆起搬家前的居住环境,脸上写满无奈,“每平方米物业费2元多,对老小区而言价格已经很到位了,谁料想物业不管不顾到这个地步。”

有委屈,得申诉。蔡科找物业公司理论,对方表示,物业只管楼下广场的保洁任务,楼内卫生由业主自行解决;拨打“12345”行政投诉热线不下7次,得到回复“问题已转给相关部门处理,请耐心等候”。

投诉没辙,改成善意建言。蔡科提议,只要搞好楼内卫生,物业费每月多收十几元都行。物业不以为然:你愿意多交,别人可不一定……

蔡科的经历,是城镇化快速推进背景下,物业服务短板的一个缩影。

国务院发展研究中心研究员刘卫民指出,目前住宅物业问题包括三大类:

一是部分物业管理机构功能薄弱,业主不得不直接与供水、供电、供燃气等专业公司直接对接,沟通不畅;

二是物业管理不规范,比如定价不合理、物业费使用不透明、服务不尽如人意;

三是业主委员会运行效率低,对一些需要业主表决的管理事项,往往因为人难凑齐,导致迟迟不能推进。

“像房屋漏水、私搭乱建、违规装修,以及物业费、各种分摊费用收取不透明不规范等问题,直接影响百姓安居乐业。”中国物业管理协会行业发展研究部主任刘寅坤说。

新购北京光华路某高档小区住宅的柳靳,拿到房屋钥匙后竟没法入住。楼上住户违规搭建,导致他家漏水,淅淅沥沥一天能接一大盆。几经周折,物业答应用专项维修基金帮他家做防水层。可一波未平一波又起,小区电梯开始隔三岔五停运或者困住人,业主们跟物业反映多次都石沉大海。“感觉每天都要先过一道‘鬼门关’才能到家,回家后就窝着不愿再外出。房价不便宜,住进来却很憋屈。”柳靳说。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信