当前位置: 法治频道/ 法治热点
最高法院上半年受案1.54万件 巡回法庭庭长审疑难案
2017-08-10 08:54:47   来源:法制日报
分享至:

▲今年上半年,最高法受理案件15400件,比去年同期上升24.2%。

▲6个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法新收案件总数的44.8%;共接待来访12854次,占最高法全部接待来访的68.1%,成功实现就地接访、重心下移,最高法本部立案庭受理的进京上访减少17.5%。

▲6个巡回法庭上半年审结案件4162件,占最高法审结案件总数的43.4%。

2017年上半年,最高人民法院6个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法新收案件总数的44.8%;共接待来访12854次,占最高法全部接待来访的68.1%。

最高人民法院审管办主任李亮今天接受《法制日报》记者采访时说,最高法巡回法庭设立以来,有效实现了减少群众诉讼负担、便利群众就近诉讼的效果,成为“家门口的最高法院”,实现了最高法审判工作重心下移。

在家门口向最高法表达诉求

云南昆明的史女士贷款买了一套商品房,房子还没拿到手,却收到了被法院查封的消息——开发商与其他公司出现债权纠纷,输了官司。经过多年诉讼,官司一直打到了最高法。

不用大老远跑到北京去开庭,甚至不用到最高法第五巡回法庭所在地重庆开庭。5月8日,第五巡回法庭的法官来到昆明,借用云南省高级人民法院的法庭,公开开庭审理了此案,敲响了第五巡回法庭巡回审案的第一槌。

“真想不到最高法巡回法庭会‘上门服务’,极大地减轻了我们老百姓的负担,温暖、感动。”史女士的母亲作为代理人出庭应诉,对巡回法庭连声称赞。上诉方代理律师说,以往在云南高院一审的上诉案件,都要到北京去出庭应诉,需要耗费大量的时间、经济成本,“现在好了,大大节约了时间,太方便了。”

李亮告诉记者,巡回法庭充分发挥巡回审判优势,加强与巡回区联系,深入巡回区办案。目前,各巡回法庭已实现巡回开庭、巡回听证常态化。今年上半年,各巡回法庭审理的相当一部分案件,均由合议庭深入辖区各巡回审判点开庭、询问,深入查明案件事实,妥善化解矛盾纠纷。

李亮说,这不仅有助于进一步方便当事人诉讼,节省司法资源,提高审判效率,而且有助于加强巡回法庭与地方法院的沟通与联系,加强对下指导工作,取得了良好的法律效果和社会效果。

据了解,接访也是最高法巡回法庭的重要职责之一。今年上半年,各巡回法庭共接待来访12854次,占最高法全部接待来访的68.1%。其中,运用远程视频接访38次。

饶某曾犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后被改为有期徒刑15年。饶某不服法院的有罪判决,多次到法院上访,要求改判无罪。因饶某人在江西抚州,离身处江苏南京的最高法第三巡回法庭路途较远,故提出远程视频接访申请。

今年5月,第三巡回法庭开展了第一例远程视频接访。饶某在抚州市临川区人民法院,与第三巡回法庭三名法官组成的接访团队通过视频“面对面”对话,在家门口直接向最高法法官表达诉求。

李亮说,巡回法庭成功实现就地接访、重心下移,最高法本部立案庭受理的进京上访减少17.5%,成效显著。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信