当前位置: 法治频道/ 法治热点
宿迁法院用VR展示司法拍卖物 称可提高溢价率
2017-08-08 11:30:27   来源:新京报
分享至:

宿迁中院拍卖的10间商铺VR全景截图,通过VR竞拍者可以清晰地看到店内情况以及周边环境。

法院在执行过程中对涉案标的物进行网络拍卖已不是什么新鲜事儿。但为了让司法拍卖吸引更多人参与,江苏省宿迁市中级人民法院把VR技术引入其中。

昨天,记者从宿迁市中院获悉,此次为了拍卖涉案的10间商铺,宿迁中院制作了拍品的VR全景,围观者和参与竞拍者足不出户就可以更加全面地了解店铺情况和周边环境,从而做出竞拍决定。目前,这种尝试在全国还是独一份。

因借款担保合同纠纷10店铺被拍卖

记者从宿迁市中院了解到,此次网络司法拍卖的10间店铺起源于一起合同纠纷。在某银行与王某某借款担保合同纠纷一案中,因王某某未履行生效法律文书所确定的法律义务,某银行向宿迁中院申请执行,法院依法拍卖王某某所有的位于启东市天鼎广场1到10号商铺。

这场网络司法拍卖的时间为8月28日10时到8月29日10时(延时除外),目前10所店铺的相关信息已经“挂”到了淘宝网“司法拍卖”平台上。

信息显示,此次拍卖的1到10号商铺位于江苏启东市天鼎购物休闲广场二楼,其中1到5号为整体商铺,建筑面积463.36平方米,评估总价为1403.44万元,起拍价为982.5万元,保证金50万元,竞价幅度为5000元;其余6到10号商铺建筑面积均为55.8平方米,起拍价为118.5万元,保证金6万元。

记者在“司法拍卖”平台上注意到,大部分被拍卖的房产都是靠几张图片来展示,竞买者很难直观地感受到房产本身和周边的环境状况。因此有法院在竞买公告中作出“特别提醒”:有意者请亲自实地看样,未看样的竞买人视为对本标的实物现状的确认,责任自负。

宿迁中院拍卖的10间商铺VR全景截图,通过VR竞拍者可以清晰地看到店内情况以及周边环境。

“‘营销式’拍卖更适合司法网拍”

宿迁中院执行局副局长崔永峰告诉新京报记者,在此前的司法网络拍卖中,拍品都是由法官自己去拍摄一些照片,比较简单,无论是拍摄效果还是宣传效果,都不是太专业,这次网络拍卖采取VR全景的模式,也是为了扩大宣传面,吸引更多的买家参与到这次网拍当中,更全方位展示拍品状况和商业前景,实现拍品的市场价值,从而维护当事人的合法权益。

“通过这次VR全景网拍,我们也总结了一些经验,比如对于司法网拍中对技术要求比较高的环节,可以外包给第三方专业机构;对于司法网拍我们也要转换理念,融入到市场中去,采取‘营销式’的拍卖更适合当下的司法网拍工作;另外就是对拍品要大力宣传,这样不仅对成交率、溢价率有促进作用,而且也更能维护当事人的合法权益”,崔永峰说。

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信