当前位置: 法治频道/ 案件直击
云南旅游市场整治两月查处涉旅案件276起 余繁:云南旅游绝不走老路
2017-06-22 18:00:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 韩焕玉 李洁)距离云南颁布旅游市场整治22条措施两个月,云南旅游市场整治成效如何?6月22日,云南省旅发委等部门召开新闻发布会通报整治成效:全省共查处涉旅案件276起,行政处罚罚款206.02万元。

今年3月27日,云南发布《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,包括取消旅游定点购物、严禁变相安排和诱导购物外、严厉打击发布、销售、经营“不合理低价游”产品等重拳举措共计22条。此项新政于4月15日起正式施行。

两月整治成效:查处涉旅案件276起

33家企业被责令整改

在6月22日的阶段性整治成效新闻发布会上,云南省旅游市场秩序整治工作领导小组副组长、办公室主任、省旅发委党组书记、主任余繁介绍,4月15日以来,全省共查处涉旅案件276起,行政处罚罚款206.02万元,其中旅游部门查处107起,吊销旅行社经营许可1起,吊销、暂扣导游证2起,责令企业整改27家,处罚旅游从业人员55人,行政处罚罚款118.13万元;公安部门查处32起,刑事拘留16人,行政拘留18人,行政处罚罚款1.72万元;工商部门查处21起,取缔无照经营行为6起,责令企业整改6家,行政处罚罚款74.84万元;税务部门查处86起,查补税款42.34万元,收缴滞纳金2.42万元,行政处罚罚款2.01万元;交通部门查处17起,行政处罚罚款6.7万元;食药监部门查处5起,行政处罚罚款2.62万元;法院调处8起,结案标的金额144.94万元。

案件呈现4个特点

丽江查处案件占比近一半

据介绍,从行政区域划分来看,旅游热点地区涉旅案件查处占了全省的90.21%,其中:丽江市查处129起,占全省案件查处的46.74%;昆明市查处49起,占全省案件查处的17.75%;西双版纳州查处40起,占全省案件查处的14.49%;大理州查处11起,迪庆州查处8起,德宏州查处7起,保山市查处5起,其余州市共查处27起。4月15日以来,省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室督办转办各州、市涉旅案件42起,其中办结10起,正在办理32起。

发布会上,还发布了昆明瑞诺旅行社有限公司指定购物场被吊销经营许可证等十大典型案件。

省旅发委主任余繁 张翼鹏摄影

省旅发委主任余繁:云南旅游绝不走老路

“云南旅游绝不走原来的老路,走老路只会越走越窄”,在当天新闻发布会上,在回答有记者提问的部分景点因为旅游整治人气降低的问题时,云南旅发委主任余繁表示,云南旅游在重拳整治下,阵痛是必然的,但也是暂时的。随着云南转型升级等政策的出台和旅游企业主动作为、迎接挑战、转型升级,云南整体旅游人气和吸引力必将越来越好。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信