当前位置: 法治频道/ 案件直击
追记文山州森林公安局党委委员、纪委书记石宏
2016-12-09 08:18:06   来源:云南网
分享至:

 
人物档案
一级警督石宏
生前系文山州森林公安局党委委员、纪委书记。1958年2月生,1977年9月参加工作。1995年12月至2001年3年,任文山州公安局办公室副主任(副科级),2001年3月至2014年11月任文山州森林公安局党委委员、副局长; 2014年11月开始担任文山州森林公安局党委委员、纪委书记。因工作成绩突出,他先后被授予三等功3次、嘉奖5次;被文山州人民政府表彰为先进个人。
2016年3月18日凌晨2点50分,在广南县黑支果乡黑支果村委会开展“精准扶贫”工作的文山州森林公安局党委委员、纪委书记石宏,因劳累过度,突发心梗,永远离开了他心爱的工作岗位,离开了朝夕相处的战友,离开了身患绝症的妻子。离世时,他刚满58岁。
生命轨迹,在“精准扶贫”点上定格
黑支果乡位于广南县东南部,距县城广南102公里,全乡284个村小组,居住着汉、壮、苗、瑶、彝、蒙古、仡佬7种民族。全乡共有11000户52470人,其中农业人口10982户51657人,贫困户3071户、贫困人口12205人。因地处偏僻山区,整个乡仅有一条土路与外界联通。去年3月,文山州新农村建设工作文件下发后,57岁的石宏不顾自己年老多病,主动请缨到扶贫挂钩点开展工作。随后,他被派驻黑支果村委会。
因长期超负荷工作,石宏患上了高血压、心脏病和痛风,他包里随时装着降压灵、血塞通、阿斯匹林等药物。为做好“挂包帮、转走访”摸底调查工作,石宏每天背着一个水壶,与村干部一道奔走在27个村小组的田间地头,共填写了212份《云南省遍访贫困户访谈问卷》,认真参照贫困户分类标准,将走访后的212户建档立卡。截至他去世那天,他帮助村委会填报了党员组织关系排查表60份;贫困户建档卡标识牌90块;帮助村民办理养老保险213份;调解纠纷15起。
2015年3月4日,参加新农村建设的石宏入住扶贫挂钩点马关县坡脚镇坡脚村委会后,看到鱼塘堡村40多户人家吃水困难,他找物资、争取资金,不到两个月时间,一个容积300立方米的大水池建成,困扰鱼塘堡村176人的饮水难题解决了。看到坡脚村委会的熊兴德家生活困难,他将自己没舍得穿的新皮靴和衣服送给熊家,怕熊兴德不接受,他对熊兴德说“这是上级组织送来的慰问品”。为解决坡脚村委会250多户贫困户的危房改造问题,他一家一户查看,将贫困户危房情况摸仔细,形成材料,亲自递交给县上、州上。在他离开坡脚时,150多户贫困户已经住进了新房。
任劳任怨的老同志
文山州森林公安局政委邹学良说:“石宏大哥一生克勤克俭,清正廉洁,任劳任怨,作为一名老同志,他完全可以换一个工作轻松点的岗位,但他却把自己的余热奉献给了扶贫点群众。”
2001年3月担任副局长后,石宏争取到了国家林业局重点火险区综合治理项目建设国债资金446.3万元,地方政府641万元的资金支持,完成了州森林公安局办公楼的改造扩建,为3个县(市)局、16个派出所解决了办公用房。
截至2016年2月,石宏亲自带领民警侦破重特大破坏森林及野生动植物案件150起,排查各类社会矛盾纠纷355件,调处250件,办理信访件186件。在抓好林区维稳工作的同时,他带领民警深入基层、深入林区、深入扶贫点,帮助群众解决生产生活困难问题。15年来,他积极组织民警向群众捐款捐物100万元,帮助群众解决饮水困难32件。
对妻子的承诺 他再不能兑现
石宏走了,他没能兑现对妻子的承诺——陪妻子到省城医院复查身体。
2009年,在文山州医院,石宏的妻子王秀英被查出患有癌症。术后的化疗,让王秀英的身体极度虚弱,抗癌药的副作用还曾让她过敏,多次险些窒息。因为石宏的坚持和精心呵护,妻子的病情得以控制。当时,女儿远在国外求学,平时的护理全由他一人承担。他的工资大部分用来购买昂贵的抗癌药,自己省吃俭用,从未向组织提出过任何要求。
“这段时间,我们村委会的工作太忙了,每天吃完饭,‘石叔’还要叫上我们一起到瓦厂村帮助群众办理养老保险手续,回到村委会已经是10点多钟了。”黑支果村委会宣传员熬治品哽咽着说,3月18日凌晨1时多,石宏说胸口疼,大家把送他到卫生院,躺在病床上,他还牵挂着干田坝村那些特困户,还说下星期再去看看,帮他们解决一些问题。谁也没想到,凌晨2时55分,他就这么匆忙地走了。
在妻子王秀英的记忆中,丈夫一直就是个“工作狂”,每天早出晚归,一有工作,饭都顾不上吃就去处理了。这一次,没想到他把自己永远留在了扶贫点上,再也没有回来……
云南信息报记者 汤兴萍

责任编辑: 李文君
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信