3月《反家暴法》携“反暴”利器来临 云南还有隐蔽庇护所
发布时间 2016-01-22 04:23:02 星期五
来源:云南网

3月我国首部《反家庭暴力法》将正式实施。在对付家庭暴力方面,《反家暴法》有哪些利器?

云南有大约四分之一的家庭存在不同程度的家暴,那么遭遇家暴如何挽救自己?

家庭暴力并非不可战胜,还有很多人在尝试帮助受害者。而且,云南还有一个最最最神秘的地方,可以为家暴受害者提供庇护,到目前地址从未公开过。

这些的这些,你都知道吗?

Part1

反家暴法亮点扫描

1. 精神侵害算家暴

在很多人的概念里,家庭暴力就是丈夫打老婆。

事实真是如此吗?

《反家暴法》规定:家庭暴力是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

从中可以看出,除了殴打等直接造成身体伤害的行为以外,经常性谩骂、恐吓等精神侵害也属于家暴。

案例:

2011年,武汉的徐女士向律师咨询,称自己的姐姐姐夫曾经很恩爱,但是自两人双双下岗、家庭经济出现困难后,姐夫就经常骂姐姐“没用”“无能”,还指责姐姐出轨,导致姐姐患上轻度抑郁症,这样的情况算不算家庭暴力?

当时律师的回答是这并不构成家庭暴力,如果徐女士的姐姐姐夫感情已经完全破裂,可以选择离婚。但是从2016年3月1日起,徐女士姐夫的行为已经构成家暴了,徐女士和徐女士的姐姐都可以向相关单位投诉或者求助。

小编叨叨:毒舌、毒舌,舌尖上蹦出的语言真是会带毒的,精神侵害也算家暴。

1 2 3 4 5 下一页